Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Зависимость от психоактивных веществ - заболевание или моральный дефект?

Зависимость – это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое формируется на фоне длительного и интенсивного употребления психоактивного вещества (алкоголь, опий, кокаин, токсические ингаляты)

Заболевание формируется на фоне длительного употребления психоактивного вещества, что приводит к изменению адаптационных механизмов в центральной нервной системе (головной мозг) Эти изменения активизируют поведение человека для повторного употребления наркотического вещества.

Зависимость, как болезнь проявляется в компульсивном поведении по отношению к наркотику, потери контроля дозы потребляемого вещества (даже несмотря на негативные эффекты от передозировки) и повторяющиеся срывы даже после длительного периода воздержания

В общем, зависимость как заболевание имеет два проявления – 1. Потребление вещества для подкрепления положительного эффекта 2. Потребление вещества для избегания отрицательного эффекта при отсутствии наркотического вещества в организме

Эти два компонента играют разные роли в формировании зависимости и в развитии зависимости как болезни

Во время формирования зависимости как болезни, при первых употребления вещества человек получает положительный ответ (одобрение) из головного мозга . Этот эффект поддерживается пока наркотик в организме. При выводе наркотика из организма человек испытывает незначительный дискомфорт, который быстро проходит. Но при повторных неоднократных попытках употребления вещества,происходят важные адаптационные изменения в системе головного мозга. Эти изменения приводят к : толерантность к наркотику, повышенной чувствительности к отсутствию наркотика в организме. Период формирования зависимости переходит в период развития зависимости как болезни. В этот период наркотик потребляется уже не только для достижения положительного эффекта а для поддержания прежнего состояния то есть для избегания отрицательного эффекта от отсутствия наркотика в организме. В этот период происходят множество морфологических изменений в клетках мозга. Второе по значимости изменение на этом этапе происходит в мозжечке. Мозжечок является основной структурой которая отвечает за рациональной контроль поведения. Нами было исследовано, что на этом этапе в мозжечке происходят драматические изменения в активности нейронов и их строении (уменьшение клетки и дендритов), что приводит к снижению возможности человека рационально думать и действовать по отношению к наркотику.

Все это доказывает нейробиологическую основу заболевания и объясняет причину хронизации процесса и трудности в лечении такого заболевания.

Большое количество нейромедиаторов вовлечены в процесс формирования зависимости, но дофамин играет основную роль (он имеет основное влияние на так называемый центр удовольствия)

Вы можете вспомнить огромное количество момент в вашей жизни, которые вызывали у вас понастоящему позитивные эмоции, вы испытывали чувство счастья. Это и достижения в спорте, и неожиданные приятные события или новости, повышение по службе, первые чувства влюбленности. В такие моменты в организме происходит выброс большой концентрации дофамина. Важно не то как много дофамина, а то как быстро он выделяется в систему организма. То как Вы себя чувствуете и как высоко ваше настроение зависит от того как быстро дофамин накапливается в системах вашего организма.

Первое позитивное впечатление провоцирует выброс дофамина в определенных структурах головного мозга. В них происходит процесс запоминания положительного впечатления от события и формируются крепкие нейронные связи, которые формируют эмоциональную составляющую вашей жизни под названием страть или искушение. В дальнейшем при малейшем намеке на событие, от которого вы когда-то испытали удовольствие, система активизируется и происходит состояние неудовлетворения в случае невозможности повторить событие и происходит стимуляция поведения в сторону поиска путей достижения удовлетворения.

Систему искушения или страсти (центр удовольствия) контролирует центр Воли, располагающийся в лобных отделах головного мозга. В этой зоне происходит процесс контроля над эмоциями и поведением, происходит анализ ситуации. Чем более развит этот отдел головного мозга тем больше волевых качеств у человека. Это зависит от генетических особенностей и нейробиологического строения человека.

Обобщая всю информацию можно резюмировать

При интенсивном и длительном употреблении психоактивного вещества, происходит разрушение нейронных связей между лобным отделом мозга (центр силы воли), мозжечком (центр принятия правильных решений) и центром удовольствия (страсть, искушение) и это приводит к формированию хронического заболевания с периодами ремиссии и рецидива. Так как связи полностью не восстанавливаются и память об удовольствии от принятия психоактивного вещества сохраняется в центре удовольствия и периодически провоцирует человека на повторное употребление психоактивного вещества.

Все современные лечебные стратегии нацелены на подавление патологического влечения и тренировки центра Воли. Но для положительного лечебного результата необходимо длительное лечение в течение от одного года до трех лет с интенсивным курсом психотерапии и социальной реабилитации


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём