Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Когда люди сталкиваются с проблемой психического расстройства в своей семье, они, как правило, к этому не готовы. У них неизбежно возникают вопросы:

Почему мой родственник так себя ведет?

В чем причина душевного заболевания?

Каков шанс на выздоровление?

Как найти лучший способ лечения?

Как психическое заболевание влияет на семью?

Когда любимый человек заболевает психическим расстройством, это влияет в той или иной мере на каждого члена семьи. Вы пребываете некоторое время в неопределенности – в попытке понять, что же случилось. Вы ошеломлены и растеряны. Но, так или иначе, Вы преодолеваете этот первый период растерянности. Как только поставлен диагноз – шизофрения или биполярное расстройство, Вы начинаете спрашивать себя:

  • Станет ли ему лучше?
  • Что я сделал неправильно?
  • Почему это произошло именно со мной?

Ваши чувства и вопросы вполне объяснимы и обычны. Возможно, случилось так, что заболел Ваш ребенок. Подающий надежды молодой человек, почти взрослый, внезапно странным образом меняется. А Ваша любящая дочь, на которую Вы могли полностью положиться, вдруг начинает Вам упрямо перечить. Вы, вероятно упрекаете себя. Чувство вины усиливается, когда Вам кажется, будто специалисты упрекают Вас в случившемся несчастье. Если получилось так, что заболел Ваш супруг, у Вас возникают иные проблемы.

Что такое Шизофрения?

Обычно шизофрения проявляется в период взросления, у молодых людей, но может начаться у людей среднего или пожилого возраста.

Происходят нарушения в нескольких областях: мышление, восприятие, эмоции, самосознание, мотивация. Язык больных шизофренией часто бессвязный и спутанный. Больные иногда высказывают очевидно неверные суждения, называемые бредом. Нарушается мироощущение, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Больные с трудом могут сконцентрировать внимание, легко отвлекаются, медленно отвечают на вопросы. Мимика и голос больных часто мало выразительны. Часто семьи больных озабочены тем, что их родственник заметно теряет интерес к жизни. Для лиц с шизофренией характерно отстранение от социальной жизни. Появляется неопрятность, упрямство, отсутствие мотивации.

Причины шизофрении?

Ученые до сих пор не могут определить причины шизофрении. Вероятно, шизофрения обусловлена химическими изменениями, вызывающими поломку этих систем. Предполается, что в мозгу больных шизофрении повышено содержание дофамина.

Почему же происходит нарушение химического равновесия?

Вероятно, важной причиной является наследственность.

Что приходится ожидать от болезни?

Большинство больных смогут вести довольно независимую и насыщенную жизнь. Для этого требуется время и активное сотрудничество между больным, семьей и работниками службы психического здоровья. Но дать точный прогноз каждому конкретному больному сложно.

Характерные симптомы депрессии?

Важно различать тяжелую депрессию, выбивающую больного из колеи, и депрессии средней тяжести, или умеренные, которыми большинство людей страдают в различные моменты своей жизни, когда они ощущают взлеты и падения. Страдающий депрессией человек может жаловаться на рассеянность, плохую память, нерешительность. Страхи, связанные с определенными ситуациями, могут быть преувеличены. Больной может переживать чувство вины за воображаемые проступки и думать о самоубийстве.

Что известно о причинах расстройства настроения?

Многие ученые полагают, что аффективные расстройства связаны с нарушением химического равновесия в мозгу, таких как серотонин, норадреналин.

Какие прогнозы расстройства настроения?

В значительной степени, расстройства настроения поддаются лечению. Прогноз зависит от индивидуальной восприимчивости больного на прописываемые ему лекарства.

Что такое пограничное расстройство личности?

Признаки расстройства формируются в подростковом возрасте

Это:

  • Трудность в межличностном общении
  • Проблемы, связанные с зависимостью от химических веществ, неосторожным вождением автомобиля, воровством, перееданием.
  • Заметные колебания настроения
  • Озлобленность
  • Частые угрозы поранить себя
  • Растерянность от мыслей о собственном назначении
  • Частое переживание скуки
  • Страх быть покинутым

Тревожное расстройство – это болезнь?

Чувство тревоги является нормальным состоянием, если оно умеренно выражено и помогает людям избегать опасных ситуаций. Симптомом психического заболевания она является, если она очень сильна и начинает причинять вред, лишает человека трудоспособности.

Какие можно дать рекомендации?

Обсуждаемые выше расстройства носят длительный характер, но состояние больного можно существенно улучшить адекватным лечением. Родственникам важно удостовериться, что всем аспектам психиатрической проблемы больного уделяется достаточно внимания. Нередко возникает необходимость исключить физическое заболевание, для чего нужно провести соответствующее обследование. Затем проводится диагностика психического заболевания. Со временем у больного могут обнаружиться симптомы более чем одного заболевания или может измениться диагноз. Важно учитывать, что каждая личность уникальна, и разные люди могут реагировать на заболевание по-разному.

Как быть родственникам во время госпитализации близкого человека?

Больных шизофренией будут госпитализировать чаще и на более длительное время, чем больных с аффективными расстройствами. Семье больного его госпитализация дает возможность отдохнуть. Важно, чтобы члены семьи следили за качеством лечения, наблюдали, как обращаются с больным, проверяли условия его жизни и расспрашивали.

На сегодняшний день длительность госпитализации составляет недели, а не месяцы и годы, как это было раньше. Длительное пребывание в стационаре нередко превращает больного в узаконенного пациента – зависимого, пассивного, безразличного к окружающему.

Как быть, если близкий человек не соглашается на прием лекарств?

Наиболее частые причины тому, забывчивость пациента. Члены семьи могут помочь ему совместить прием лекарств с регулярными действиями (например, приемом пищи или временем, когда больной ложится спать); положить лекарство на видное место или поместить памятку на дверцу холодильника.

Вероятные побочные действия вызывают дискомфорт. Бывает так, что некоторых побочных эффектов не удается избежать. В этом случае члены семьи должны объяснить близкому, что побочные действия лекарств менее серьезны, чем проблемы, которые возникнут, если больной останется без лечения.

В случае отрицания психического заболевания, члены семьи должны сделать все возможное, чтобы помочь больному осознать реальность заболевания.

Как создать поддерживающую атмосферу членов семьи?

В первую очередь снижайте уровень стимулирующего воздействия. Если вокруг много шума и слишком много людей, люди с психическими расстройствами испытывают растерянность и стресс. Важно чтобы члены семьи избегали излишней критики больного и друг друга.

Необходимо сделать жизнь больного более предсказуемой. Составление расписания питания, сна и повседневных дел, планирование недели. Члены семьи должны вести себя по возможности предсказуемо, согласованно и терпеливо.

Следует избегать туманных, неопределенных утверждений. Иногда, независимо от того, что члены семьи говорят или как формулируют мысль. Больной вспыхивает и спорит, ведет себя конфликтно. Лучший выход из такой ситуации – сказать больному, что сейчас не время для обсуждения данного вопроса и выразить желание обсудить его позже, когда все немного остынут. Сильно взволнованного больного может успокоить внимательный слушатель.

Больным и членам семьи стоит работать вместе над выявлением стрессовых ситуаций и созданием плана, как уменьшить стресс. Члены семьи должны учиться владеть собственными чувствами. Время от времени членам семьи важно найти способ удалиться от больного на время, достаточное для восстановления сил. Например, можно помещать больного в дневной стационар, оставлять его на время одного.

Как правильно вести себя во время агрессии близкого?

Поскольку агрессия подпитывает сама себя, к такому поведению нельзя оставаться безразличным. Им можно управлять. Проанализировать агрессивное поведение и условия, ему сопутствующие. Определить, в каких условиях оно проявляется. Это поможет вам понять причины агрессии, цели, которые она преследует. И факторы, ей способствующие.

Вот вопросы. Которые вы  должны задать себе:

Действительно ли это агрессия?

Поведение может быть благосклонным, тогда как слова – враждебными. В этом случае, хотя вы чувствуете раздражение, больной не агрессивен.

Является ли насилие или угроза насилия выражением психотического состояния больного?

Если насилие связано с психотическими симптомами, семья не может справиться с больным. Увещевание никогда не сможет изменить бредовое убеждение.

Больной может применять тактику шантажа и запугивания с целью навязать свою волю окружающим.

Когда вы вступаете в конфронтацию с больным, убедитесь. Что дверь в пределах досягаемости не заперта, и при необходимости вы сможете покинуть помещение.

Научитесь замечать признаки того, что больной начинает терять контроль над собой.

Оставайтесь спокойным. Давайте шанс больному успокоиться. Когда все немного успокоятся, обсудите с больным, что случилось, но не только ради того. Чтобы поддержать мир во что бы то ни стало. Помогите больному увидеть серьезность проблемы потери контроля над собой и обсудить способы с ней справиться.

Возможно ли предотвратить суицидальные попытки?

Ни родственники, ни врачи не в состоянии предотвратить суицидальные попытки больного, если они совершаются без предупреждения. Хотя можно научиться распознавать определенные сигналы.

Больной может покончить с собой, находясь в бреду. Находясь в маниакальном состоянии, может поверить, что способен выйти прогуляться по улице с третьего этажа через окно без вреда для здоровья. С наибольшей вероятностью суицид может произойти в период  депрессии.

Некоторые больные наиболее подвержены опасности как раз тогда, когда они выходят из глубокой депрессии.

Есть основные признаки, сигнализирующие о крайней степени стресса у больного, и они должны быть поводом для тревоги.

Высказывание о собственной никчемности.

Высказывания о безнадежности будущего.

Присутствие голосов, вынуждающих покончить собой.

Внезапный, необъяснимый всплеск активности у хронически депрессивного больного.

Указания на то. Что больной собирается завершать свои дела – написание завещания, разрешение давних распрей, ссор.

Обсуждение конкретных суицидальных планов.

Рекомандации родственникам пациентов с психическими расстройствами?

Семье психически больного человека важно составить краткосрочный и долгосрочный план действий, связанных с болезнью родственника. Поддержка больного не означает, что семья должна постоянно заботиться только о нем. Независимо от того, какой поддержки ждет больной, другие члены семьи должны оставлять время и силы для себя и друг для друга.

Основная цель – помочь больному  стать настолько независимым, насколько это возможно. Лучше адаптироваться в обществе и в конечном счете повысить качество жизни. Будьте Здоровы!


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём