Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Несмотря на то, что большинство больных хорошо реагируют на медикаментозное лечение, значительная их часть не лечится. Это озадачивает и расстраивает членов семьи, поскольку без лекарств у большинства пациентов признаки заболевания становятся явными, а поведение – неадекватным. Если члены семьи способны понять соображения, которыми руководствуется их родственник, иногда они могут предотвратить рецидив.

Здесь перечислены наиболее часто встречающиеся причины отказа от приема лекарств

Забывчивость

Всем нам свойственно время от времени забывать принимать лекарства, и в этом отношении психически больные не исключение. Если на больного полностью положиться нельзя, члены семьи могут помочь ему совместить прием лекарств с регулярными действиями (прием пищи, время когда пора ложиться спать); полезно также положить лекарство на видное место или повесить памятку на дверцу холодильника.

Побочные действия

Многие пациенты не принимают лекарства из-за нежелательных эффектов. Пациенты или члены семьи должны как можно точнее объяснить свои проблемы врачу. Они должны также проверить, насколько серьезно врач воспринимает их жалобы, и сделать все возможное, чтобы лечение было максимально комфортным. В случае, если побочных эффектов не избежать, члены семьи должны объяснить пациенту, что нежелательные эффекты лекарств менее серьезны, чем проблемы, которые возникнут, если больной останется без лечения.

Отрицание заболевания

Многим людям очень трудно смириться с тем фактом, что они больны. Семья должна сделать все возможное, чтобы помочь больному осознать реальность заболевания. Если это не удается, у больного остается возможность допустить наличие отдельных проблем – нарушение сна, трудностей в общении или переживании конфликтных ситуаций, рассеянности – и убедиться, что лекарственная терапия помогает с ними справиться.

Проблемы контроля

Некоторых больных преследует чувство, будто они не способны управлять своей жизнью. Отказ от лечения – это то, что они могут контролировать. Важно не воспринимать такое поведение как провокацию и не вовлекаться в борьбу против него, поскольку это неминуемо вызовет нарастающие разногласия с больным. Эффективнее помочь больному осознать, что лечение помогает ему достичь собственных целей: находиться вне больницы, чувствовать себя более комфортно в компании, сосредоточиться на просмотре телепередачи, пойти в школу, получить работу и так далее. Важно убедиться, что лекарства помогают больному лучше управлять собственной жизнью.

Если семья прислушается к словам своего близкого, они могут обнаружить и другие причины его отказа принимать лекарства.


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём