Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Порядок оказания психиатрической помощи основывается на принципе добровольности обращения гражданина за ней, закрепленном в статье 4 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании."

Имеющиеся исключения из этого принципа определены законом.

Стационарная психиатрическая помощь может осуществляться как добровольно, так и в недобровольном порядке.

Основанием для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке являются:

  • наличие непосредственной опасности лица для себя и окружающих
  • беспомощность, неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
  • существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Госпитализация в этих случаях осуществляется без согласия лица или без согласия его законного представителя до соответствующего постановления суда.

Установление судебной процедуры принудительной госпитализации гражданина и продления срока такой госпитализации не только повышает ответственность медицинских работников за обоснованность применения принудительных мер, но и является одной из гарантий прав и законных интересов граждан. По подсудности такие дела относятся к рассмотрению районных судов по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

Лицо, помещенное в указанное медицинское учреждение, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается обоснованной, то заявление о принудительной госпитализации гражданина и заключение врачей-психиатров направляются в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём