Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Какие бывают ранние признаки нарушений психического здоровья?

К ним причисляют неглубокие расстройства, при которых пациент способен понимать происходящее, руководить своими действиями и нести за них ответственность. Пациент догадывается что он болен, однако не всегда он эту помощь запрашивает. Наиболее частыми формами таких расстройств являются невротические расстройства и расстройства личности.

Расстройства психотического регистра проявляются в грубых нарушениях восприятия. На начальных стадиях число симптомов невелико и они слабо связаны друг с другом. Их выраженность минимальна и они могут быть мало заметны для больного и окружающих. По началу симптомы не стойки, самопроизвольно исчезают. При дальнейшем развитии болезни число симптомов нарастает, они приобретают стабильность и складываются в связанную картину.

Что такое невротическое расстройство?

Это группа болезненных состояний, возникающих под воздействием психотравмирующих факторов. Невротические расстройства манифестируют в форме невротических реакций продолжительностью до 2-3 месяцев. Наиболее частые формы – это неврастения, истерия и обсессивно-компульсивная форма. Так же может быть невротическая депрессия и расстройства поведения у взрослых.

Какие начальные признаки психотического расстройства?

Наиболее значение имеет вялотекущая шизофрения. Она включает неврозоподобные и психопатоподобные формы.

В случае неврозоподобной формы – неприятные телесные ощущения с трудом описываются пациентом. Фобии имеют вычурное содержание и лишены эмоциональной окраски.

Психопатоподобные формы характеризуются утратой симпатии, привязанности, построение сверхценных конструкций. Появляется пренебрежение к навыкам ухода за собой.

Есть ли специальные методы определения предрасположенности к психическому заболеванию?

В нашем Медицинском центре имеется весь арсенал диагностических методов оценки психического здоровья.

Мы разделяем их на три группы

Во-первых методы диагностики признаков нервно-психической неустойчивости и социальной дезадаптации.

Мы их используем для групповых и индивидуальных обследований. С помощью этих методик каждого обследуемого можно относить к определенной группе психического здоровья. Каждая из этих методик позволяет оценить общую степень риска психической патологии.

Тест Нервно-психической адаптации и Экспресс-анкета Прогноз – методики предназначены для ориентированного выявления лиц с признаками нервно-психической неустойчивости.

Шкала психической адаптивности – методика для интегральной оценки психического здоровья  и психической адаптивности.

Диагностика уровня невротизации – помогает выявить лиц страдающие неврозами и предрасположенных к ним.

Во-вторых методы диагностики негативных психических состояний, позволяющие дифференцировать психологическую оценку текущего состояния по четырем основным проявлениям: астения, тревожность, депрессия, агрессия. Мы получаем достаточно  полную характеристику эмоциональных нарушений, связанных со стрессом. Также имеется экспресс-диагностика для раннего выявления аддиктивной патологии и состояний созависимости.

Шкала астенического состояния – выявление общей и психической слабости.

Шкала самооценки и уровня тревожности

Шкала депрессии

Опросник для оценки агрессии

В третьих есть наиболее сложные многомерные методики для психологической оценки личности.

Двухфакторный опросник Айзенка – позволяет сориентироваться в индивидуальных особенностях личности пациента, отнеся его к одному из 32 типов.

Опросник Керси – помогает определить тип темперамента человека и также сформулировать психопрофилактические рекомендации.

Опросник Мини-Мульт и Леонгарда-Шмишека – диагностирует акцентуированные радикалы личности.

Опросник SCL -90 – позволяет выявить психотическую симптоматику.

Есть ли методы профилактики  психических расстройств?

Безусловно. Это называется психогигиена.

Психогигиена – нацелена на оздоровление окружающей среды, образа жизни и повседневного поведения человека, а также его отношений с людьми и со средой. Можно сказать, что психогигиена заботится о предотвращении психических расстройств.

Перед нами стоит основная задача распространения знаний о психическом здоровье, здоровом образе жизни, формировании навыков оздоровительного поведения.

Психогигиена воспитания и обучения складывается из основ внимательного отношения к здоровому образу жизни, умения налаживать благоприятные межличностные взаимоотношения. Семья должна предоставлять незаменимую эмоциональную поддержку и зону безопасности.  Неправильное воспитание может способствовать формированию у ребенка психопатологических черт характера. Изнеживающее воспитание и захваливание детей способствует формированию истерического характера, а чрезмерная требовательность способствует становлению психастенических черт характера.

Качество психического здоровья человека во многом зависит от правильного выбора им профессии в соответствии с индивидуально-психологическими и психофизиологическими особенностями

Поэтому целесообразно пройти психодиагностическое обследование, где наши специалисты могут дать научно обоснованные рекомендации по трудоустройству.

Психологическое благополучие человека во многом зависит от тех групп, в которых он состоит и в пределах которых общается

Психологический климат имеет большое значение для сохранения и укрепления здоровья. Для предупреждения конфликтов мы рекомендуем каждому человеку постоянно стремиться к преодолению отрицательных черт своего характера, воспитывая при этом положительные.

Наиболее действенный путь к профилактике семейных конфликтов – тщательная подготовка супругов к браку

Среди качеств которые затрудняют создание прочного союза являются неуступчивость, сварливость, обидчивость, нервозность, стремление навязывать свое мнение, самовлюбленность, безответственность, неряшливость, притворство. Одним из важнейших факторов супружеской гармонии является схожесть системы семейных ценностей и целей в жизни.

Возраст между 35 и 45 – это время опасностей и больших возможностей

Человек еще способен переосмыслить ориентиры, по которым оценивал собственную личность в первой половине жизни. Обретение мудрости будет способствовать сохранению психического здоровья в последующие периоды жизни.

В пожилой период возраста, к полному прекращению профессиональной деятельности  необходимо себя готовить заранее, планируя в качестве компенсации новые виды занятости, хобби, обращение к изучению истории и тд. Значение имеет формирование нового круга общения вне семьи, занятия общественной деятельностью.

Способы предупреждение отрицательных последствий психотравмирующего фактора можно выполнять самостоятельно и они способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и формированию адекватной реакции.

Такими являются приемы самоприказа (для мобилизации воли, самообладания), прием лобовой атаки ( формирование активного отношения к психотравмирующей ситуации с помощью подобранных слов, произносимых с чувством гнева)

Прием образного самовнушения

– мысленное проговаривание с позитивным содержанием для преодоления препятствий при достижении цели.

Прием мечтания

– самоулучшение эмоционального состояния путем образного представления о себе как о спокойном и уверенном в тревожной ситуации.

Прием вживания в положительный образ

– основан на перевоплощении в образ человека, наделенного желаемыми качествами.

Различные приемы осознания, осмысления определенных логических умозаключений. При самоубеждении человек дискутирует сам с собой, используя доводы и контрдоводы, основываясь на логических доказательствах и умозаключениях.

Также множество различных приемов основанных на внимании, эмоциях и так далее.

Кроме индивидуально-семейной психогигиены имеет и макросоциальную составляющую.

Психическое здоровье людей зависит от моральной атмосферы в обществе, преобладающих отношений между людьми, социальной защищенности, справедливости и многих других факторов.


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём