Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Центр реабилитации алкоголиков -> Игровая зависимость -> Коморбидная модель игровой зависимости

МОТИВИРОВКА

У пациентов с психическими расстройствами знакомство с азартными играми наблюдается в межприступных периодах эндогенного заболевания. Больных привлекает обстановка, атрибутика игровых залов, возможность «выйти в люди», иллюзия нахождения в обществе, поддержания контакта с другими людьми. Кроме того, многие из пациентов этой группы не работали, и игра помогала им структурировать свободное время. В процессе развития заболевания пациенты третьей группы также в большом проценте ответов на первый план ставили мотивировку «игра как способ снять тоску, тревогу, чувство дискомфорта». Другой значимой мотивировкой у больных выступала «игра ради самой игры».

МАНИФЕСТАЦИЯ

Становление игровой зависимости в третьей модели происходило быстрее, чем в первой моделе, но не так молниеносно как во второй. У пациентов третьей модели длительность эпизодического участия в азартных играх составляла от 3 до 6 месяцев. Сроки формирования абстинентного синдрома после начала систематической игры от 4 до 6 месяцев. Длительность игровых запоев – 3,4±2,4 дня, длительность светлых промежутков от 7 до 30 дней.

СТАНОВЛЕНИЕ

В третьей моделе у пациентов толерантность была самой низкой, и темп ее нарастания оказался невысок. Они могли довольствоваться небольшими суммами денег, делая маленькие ставки, тем самым, продлевая время игры. У этих пациентов полной потери контроля над игрой не наступало.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

У третьей модели пациентов игровой абстинентный синдром был стертым и характеризовался в основном невыраженными астено-депрессивными проявлениями. Нарушения сна также были выражены и характеризовались его малой продолжительностью. Отсутствовал соматовегетативный компонент игрового абстинентного синдрома. Идеаторные расстройства ограничивались представлениями, размышлениями и фантазиями о следующей игре. В тоже время, чувство досады за проигрыши, вины за проигранные деньги было мало актуальным. Отмечались: подавленность, тревога, отдельные идеи отношения.

АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

Длительность игрового абстинентного синдрома в третьей моделе составила от 2 до 3 суток.

У больных шизофренией патологическое влечение к игре было менее интенсивным, чем в первой и второй моделях. В структуре патологического влечения также присутствовали идеаторный, аффективный и поведенческий компоненты, однако, их проявления менее ярки и менее выражены. Идеаторный компонент преобладал в 53,5% случаев и был представлен мыслями об игре, которые носили обсессивноподобную окраску и сопровождались наплывом представлений о процессе игры.

Аффективные расстройства ограничивались субдепрессивной симптоматикой с сопутствующими явлениями псевдоастении. Были выявлены элементы психического (моторного) автоматизма: «как будто ноги помимо моей воли несут меня к игровым автоматам». Подобные проявления окрашивали и сам процесс игры: «руки как будто сами нажимают на кнопки».

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ

У больных третьей модели выделен только один вариант течения патологического влечения к игре – периодический. Также как и у пациентов первой модели, периодический вариант патологического влечения у больных третьей модели характеризуется наличием периодов актуализации влечения с последующими периодами полного угасания клинических проявлений. Возникшее патологическое влечение может длиться от 3-5 до 18-20 часов. Светлые промежутки составляют от 3-5 дней до одного – полутора месяцев. При обострении эндогенного заболевания патологическое влечение к игре угасает до периода становления ремиссии эндогенного заболевания.

У пациентов третьей модели на этапе становления ремиссии отмечалась субдепрессия, астения, эмоциональная отгороженность. Они были малообщительными, малоактивными, не стремились к трудовой деятельности.

У пациентов с зависимостью от азартных игр, страдающих шизофренией, наиболее низкими оказались оценки показателей социального функционирования вследствие преморбидно нарушенных коммуникативных функций. Нарушения ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием, связаны у этих пациентов с расщепленной эмоциональностью. Низкие показатели по оси жизненной активности обусловлены явлениями редукции энергетического потенциала

Терапевтическая тактика

В группе больных с зависимостью от азартных игр, страдающих шизофренией, в структуре патологического влечения к азартным играм одинаково выражены идеаторный и аффективный компоненты. Но аффективные расстройства ограничивались субдепрессивной симптоматикой. В связи с этим в терапии использовались атипичные нейролептики в сочетании с антидепрессантами преимущественно сбалансированного и стимулирующего действия.

Посмотреть ещё:


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём