Выезд на дом врача
в течение 30-60 минут
по Москве и
Московской области!
Служба
поддержки +7(963)772-63-99

Что такое алкоголь?

Слово алкоголь арабского происхождения (буквально – тонкий порошок), а спирт – латинского, означает дух. Этими терминами обозначаются летучие, горючие, опьяняющие, наркотического действия жидкости, продукты естественного брожения или перегонки веществ, содержащих сахар или крахмал.

Наиболее распространены спирты – метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый.

Крепкие алкогольные спиртные напитки содержат различное по весу количество абсолютного алкоголя. Больше всего алкоголя в коньяках, на втором месте водка, затем ром и виски.

Почему человек пьет алкоголь?

Дело в том, что в нервной системе живых существ, заложено избирательное реагирование на позитивные и негативные стимулы, а у высших животных, сформированы центры боли и удовольствия. Воздействие на них происходит через органы чувств или через химические рецепторы. Алкоголь в малой дозе оказывает моментальное ощущение удовольствия, стимулирующий эффект, поднимает настроение, временно облегчает депрессию, успокаивает, способствует общению, но по мере нарастания дозы, может провоцировать немотивированный страх, психомоторное возбуждение.

Получается так, что алкогольные напитки относятся к социально приемлемым, разрешенным к производству, продаже и употреблению наркотическим веществам и, как все наркотики, способны вызывать пагубное для здоровья человека последствия, непреодолимую тягу к их поиску, покупке и выпивке для уменьшения физической и психологической зависимости.

Почему же, понимая всю опасность алкоголя, человечество и не помышляет с ним расставаться?

Дело в том, что алкоголь является естественным продуктом, он широко распространен в природе.

И пьет человечество с незапамятных времен, сначала – вино, мед, березовицу, квас, пиво, позже коньяк, виноградный спирт. Подавляющее большинство взрослого населения составляют мало и умеренно пьющие, в популяции их около 70%. Отсюда понятно в целом положительное отношение к спиртным напиткам во многих странах мира.

Как чаще происходит первое знакомство с алкоголем?

Больше половины пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, начинали выпивать более или менее часто уже будучи подростками. Дети в семьях, где оба родителя пьют, регулярно собираются компании для выпивки, знакомятся с алкоголем гораздо раньше по сравнению со своими сверстниками, иногда это происходит в дошкольном возрасте. Причем первую рюмку они нередко получают из рук родителей во время пьяного застолья.

Почему здоровые люди теряют контроль над количеством выпитого?

Этому есть несколько объяснений

Происходят ситуации, когда момент выпивки совпадает с негативным эмоциональным фоном.

Плохая организация встречи, отсутствие общих интересов среди участников.

Употребление спиртных напитков без соответствующей закуски

Соревновательный стиль употребления алкоголя

Принуждение пить до дна. Не способность отказать этим просьбам.

Когда влечение к алкоголю становится патологическим?

Когда человек не может жить, действовать, общаться с людьми без того, чтобы не принять определенную дозу алкоголя. Тяга обусловлена как физическое страдание и психологическим дискомфортом.

Что может способствовать развитию алкоголизма?

Семейное традиционное пьянство родителей

Систематическое употребление алкоголя на работе, среди соседей, студентов, певцов и тд.

Пьющая микросреда

Высокая заработная плата при узком круге интересов

Чувство неудовлетворенности жизнью

Почему же при одинаковых условиях, длительности злоупотребления спиртными напитками одни люди заболевают и быстро деградируют, а другие в течение многих лет пьют и сохраняют одинаковый социальный уровень?

Частично на этот вопрос отвечает биологическая концепция развития алкоголизма, согласно которой заболевание связано с индивидуальными особенностями обмена катехоламинов, в результате которых в организме создается некоторый избыток адреналина при недостатке синтеза серотонина.  В ряде случаев у людей, склонных к алкоголизму, установлено недоразвитие структур гипоталамо-гипофизарного комплекса с дефицитом продукции ряда гормонов и ферментов, с нарушением обмена аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Недостаточная выработка алкогольдегидрогеназы и ферментов, окисляющих альдегиды в печени и мозге, приводит к неполному расщеплению алкоголя, накоплению в крови и тканях ацетальдегида, который оказывает токсическое действие в первую очередь на клетки печени и головного мозга.

Бытовое пьянство – это болезнь?

Это эпизодическое или систематическое употребление спиртных напитков, при котором отсутствует патологическое влечение к алкоголю.

Есть ли какие-то психологические выгоды от употребления алкоголя?

Конечно.

Небольшие дозы алкоголя вызывают преходящие положительные эмоциональные переживания, чувство радости у большинства людей.

Алкоголь в небольшой дозе снимает мышечное напряжение, позволяет ощутить прилив сил, энергии.

Почему пьющий человек ищет оправдание своему пьянству?

Основная проблема – это предрассудки.

  • Пьющий человек, считает, что пьянство – наша национальная традиция.
  • Пьянство – проявление загадочной русской души.
  • Имеется снисходительное отношение служителей православной церкви к пьяницам.
  • Традиционно подозрительное отношение к непьющим людям.
  • Выпивка – составная часть застолья, гостеприимства на всех уровнях общества и так далее.

Как бороться с такими предрассудками?

В первую очередь, человека надо как-то убедить.

Убеждение – это метод, посредством которого можно прервать пагубное, прогрессирующее и разрушительное воздействие химической зависимости, и который помогает зависимому человеку отказаться от употребления алкоголя и выработать у себя новые, более здоровые формы поведения для обуздания своих потребностей и решения проблем. Цель убеждения – разрушить защитные психологические барьеры так, чтобы реальность, пробившись сквозь них, могла сиять достаточно долго, дабы человек сумел примириться с ней.

Для этого мы преподносим зависимому человеку конкретные факторы его поведения и их последствий. Заставить зависимого человека взглянуть в лицо реальным фактам. Убеждение – это момент истины. Человек переживает его как кризис, как отдельное событие. Для убеждения могут потребоваться дни, даже недели усиленной подготовки. Чем лучше Вы подготовлены, тем мягче пройдет убеждение.

Как следует подготовиться?

Во-первых, надо организовать группу участников вмешательства. Решить, где, когда и как следует вступить в переговоры с зависимым человеком. Все устроить так, чтобы без необходимости не раздражать его систему защиты, которая и так болезненно измене. Подступить к человеку тогда, когда он вероятнее всего прислушается к Вам и услышит.

Если Вас беспокоит то, что человек может рассердиться или встать в защитную стойку, помните:

Множество выздоравливающих алкоголиков позже говорят: Слава Богу, хоть кто-то оказался настолько сведущ и заботлив, что сделал это для меня.

Составьте список авторитетных людей, помимо Вас самих, из числа окружающих зависимого человека. Ключевой момент – это авторитетные знакомые. Они сами не должны быть зависимыми.

Теперь Вам необходимо встретиться с людьми, включенными в Ваш список, и попросить их принять участие в убеждении. Люди должны иметь некоторое представление о зависимости, готовы рискнуть своей дружбой с жертвой.

Какими знаниями должен обладать участник группы убеждения?

Воспринимать пагубную привычку как болезнь, при которой нормальной силы воли недостаточно для того, чтобы держать под контролем употребление алкоголя.

Понимать, что само воздействие алкоголя в дальнейшем ослабляет крепость даже нормальной силы воли.

Осознать, что из-за необходимости искать объяснение своему поведению человек выработал у себя очень эффективную систему защиты, которая, в свою очередь, привела ее к высокой степени самообмана – в том числе, к неспособности признать истинную природу болезни.

Понять, что по причине самообмана человек абсолютно неспособен трезво взглянуть на свое поведение, вот почему помощь должна прийти со стороны.

Проникнуться мыслью, что зависимость – это просто дурная привычка – и от того, что произойдет в ходе вмешательства и после него, зависит – жить человеку или умереть.

Когда же начать убеждение?

Приурочьте его к такому моменту, когда химически зависимый человек, вероятнее всего, будет трезв. Если человек чувствует себя нездоровым с похмелья, то это только в Вашу пользу, поскольку его защитные реакции, соответственно, будут ослаблены.

Выберите место, которое не слишком возбуждало опасение человека, так как Вам не нужно, чтобы он воздвиг защиту.

Что из себя должна представлять процедура убеждения?

Вся группа авторитетных людей поочередно рассказывают зависимому человеку о том, как они относятся к тому, что по его вине происходило в их жизни.

Предлагаются конкретные варианты лечения на выбор.

Если человек соглашается принять помощь, то ее необходимо предоставить немедленно.

Если человек говорит, что справиться самостоятельно, то заставить его держать слово. Но до следующего срыва.

Что если убеждение не помогает?

Продолжайте пытаться. Не сдавайтесь! Помните, что жизнь человека зависит от вашего постоянного участия в его судьбе. Известно, что убеждение, по всей вероятности, обладает неким суммирующим действием. Если первая встреча не подвигнет человека на лечение, то, возможно, начатое дело довершит вторая или третья.

Какой совет можно дать человеку, который решил расстаться с пагубной привычкой?

Для начала, поменять круг людей, среди которых присутствует постоянно алкоголь.

Заняться конкретными делами

Поставить себе задачу прожить без алкоголя хотя бы один год.

Можно закодироваться традиционными методами

Необходима краткосрочная психотерапия, направленная на устранение патологического влечения. Необходим полный отказ от алкоголя. Требуется обучение укреплению волевых качеств. Необходима поддержка и опора в семье. Надо не забывать, что возвращение к контролируемому социальному потреблению алкоголя невозможно.

Выходить достойно из неприятных ситуаций.

Для этого необходимо понять механизм нашей реакции на происходящее. Вначале случается какое-то событие, затем мы оцениваем его значение для нас и, наконец, реагируем на него эмоционально, совершая те или иные поступки. Подсознательная реакция без адекватной оценки события неминуемо ведет к развитию невроза, провалам жизненных планов, органичивает способность личности к самоутверждению, самореализации.

Следовательно, прежде всего, необходимо в большинстве жизненных ситуаций пытаться всесторонне оценить событие для того, чтобы отреагировать на него в соответствии с его истинной значимостью лично для Вас, потому что ваша скоропалительная оценка могла быть ошибочной, соответствующей автоматическому негативному мышлению. Поэтому подвергайте свою оценку неприятного события беспощадной критике. Вас критиковать может только ьлизкий человек, которому вы полностью доверяете. Стоит прекратить жвачку собственных нервов.

Ищите свидетельства тому, что ваша оценка была правильная, точная. Не драматизируете ли вы ситуацию в целом. Спорьте  с собой. Находите альтернативные действия на случившееся.

Наконец, посмейтесь над ситуацией, взглянув на нее с позиции третьего лица.

Обесценивайте последствия события.

Будьте Здоровы!


Запишитесь на приём, заполнив форму


Запись на приём